欢迎来到东方红建设集团公司官网

设为首页加入收藏夹联系我们
当前位置:首页 > 新闻中心

永远跟党走 | 大山深处的雄浑乐章​

作者:admin  来源:湖南东方红建设集团  发布时间: 2020-08-12 13:45:24

编者按:

   绵延起伏的山地丘陵,秀美迤逦的湘西风光。沈从文先生笔下的湘西世界,朴实简单、恬静淡远,但也“美得让人心痛”。大山阻隔,交通闭塞,湘西人民对美好生活的期盼,强烈而迫切。 
   2013年11月3日,习近平总书记考察湘西花垣县十八洞村时,首次提出“精准扶贫”的重要论述。一场“为了人民”的脱贫攻坚战在全国范围内发起,艰苦卓绝,波澜壮阔。 
 “安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜,风雨不动安如山。” 
   2014年,一支“建设铁军”——湖南东方红建设集团进驻湘西大地,在青山绿水间拔地而起一座装配式建筑生产基地,走出一条“装配式+精准扶贫”的新路子。市政项目、民生项目、基础设施项目、文旅项目......国家级、省市级优质工程遍地开花;产业扶贫、就业扶贫、教育扶贫、异地搬迁扶贫......多措并举共圆小康梦。 
    五年时光,匆匆而去。但这曲雄浑的建设乐章仍响彻大山,激起千层回响。

01、凤栖梧桐,在湘西建起国家级装配式建筑基地
  “筑起凤凰台,引得凤凰来。”重大项目、优质项目是推进经济社会发展的关键与支撑。2014年,湘西州吉首市紧抓“中国制造2025”政策利好,积极对接省委省政府“制造强省1274行动”计划,引进湖南东方红湘西装配式建筑产业园项目,寄予东方红满满的信任与期待。
 
  “我们不仅要建,还要建成样板,建成国家级示范园区。”
   湖南东方红建设集团董事长雷希文一声令下,东方红建筑人迅速集结,全力以赴投入装配式建筑基地的建设中。
   这是一场经年累月的攻坚战。夏天一连几天下雨,工地泥糊糊有半米厚,施工车辆根本开不进来、也开不出去。冬天狂风大作,带起一阵呜咽的啸响,尘土、砂粒砸在头上、脸上,紧闭的嘴里也灌进细沙。面对环境带来的不利因素,加之工期紧、任务重、交通难、材料缺,似有李白登蜀道之境。但即便如此,东方红建设人也从未放弃,党员干部带头干,建设队伍团结干,抓晴天,抢阴天,竭尽全力,把施工进度往前赶。
微信图片_20200813135029.jpg
 
   万众瞩目下,2015年12月31日,湖南东方红湘西装配式建筑产业园项目一期正式投产,共有6条流水生产线,年产能20万立方混凝土预制构件,可满足100万平方米装配式建筑需求。这是贫困地区首个国家级装配式建筑产业基地,也是湖南省住宅产业化联盟成立后的第一个住宅产业化综合性园区,所生产的产品全面辐射武陵山片区。截至今年6月,园区已缴税4932.72万元,有效解决就业岗位千余个,辐射带动周边近万人就业。
 
微信图片_20200813135154.jpg
 
   时间转瞬,2020年7月29日,在吉首市重大产业和基础设施项目集中开工仪式上,东方红产业园高性能材料与结构研发中心暨三期建设项目备受关注。项目建成后,将吸纳一批高新技术人才,深入研究超高性能建筑材料、新型装配式结构体系等当前建筑业发展的一些核心技术问题,引进转化新技术成果。
 
微信图片_20200813135339.jpg
 
(吉首市2020年重大产业和基础设施项目集中开工仪式举行)
 
2、担当使命,主动融入区域发展大局
  “今年秋季必定如期开学。”在吉首市乾雅小学建设现场,1-5#预交付部分的主体建筑已完工,装修施工已完成80%。顶着烈日,东方红建筑人争分夺秒,采取不间断施工和同步施工等方式,加快推进项目建设。坚守在项目现场,湖南东方红建设集团湘西分公司工程部部长马少俊目光如炬,如同所有东方红建筑人那般信念坚定:今秋开学,定要给孩子和家长们交付一个满意的学校。
 
微信图片_20200813135639.jpg
 
(2020年7月24日乾雅小学建设进展) 
 
   百年大计,教育为本。随着新型城镇化进程加快,湘西州城镇中小学“大班额”现象日益严重。自2015年起,湘西州实施教育“四大工程”,大力推进义务教育标准化学校建设项目,逐步破解教育资源不充分不平衡的难题。
 
  “社会的需求、群众的期盼就是我们的行动。”
   2015年起,湖南东方红建设集团先后承接了吉首第一高级中学整体搬迁扩建项目、吉首市雅溪小学项目、吉首大学大田湾校区公寓楼项目、吉首市乾雅小学项目、吉首大学师范学院项目、雅溪中学项目、吉首大学师范学院附属小学经开区校区扩建项目装配式工程涉及施工总承包项目、乾东芙蓉学校项目等,总建筑面积65余万平方米。其中,吉首第一高级中学整体搬迁扩建项目获得了全国首个装配式项目国家优质工程奖。
    一座座崭新的校园生长在湘西大地,一张张渴求知识的脸蛋绽放笑颜,一个个光明的未来值得期待。
 
 微信图片_20200813135941.jpg
 
    除了教育事业,湖南东方红建设集团始终坚持主动融入区域大局,承担企业社会责任,全力以赴推进各项事业发展。产业发展方面,承接了湘西红枫谷康养中心建设项目一期工程,助力产业提质升级。民生保障方面,承接了吉首市地下综合管廊、湘西州妇幼保健院项目,聚焦群众所需所急所盼。文旅事业方面,承接的湘西州地质公园博物馆项目,受到联合国教科文组织世界地质公园评估专家高度赞誉。脱贫攻坚方面,承接了吉首市丹青镇大坪项目、丹青镇香花村项目、河溪镇百里项目、经开区统筹统建集中安置四个点的易地扶贫搬迁项目、乾北公租房,助力完成了313户共计1088人的扶贫搬迁安置工作。
 
    不忘初心,驰而不息,湖南东方红建设集团继续为区域发展贡献绵薄之力。
 
微信图片_20200813140105.jpg
 
3、装配式+精准扶贫,共圆小康梦
    戴上安全帽,身穿工作服,对着图纸装模。家住吉首市马颈坳镇的龙海峰怎么也没想到,短短两三年时间,自己就能从年收入几千元的农民,摇身一变成为湖南东方红湘西装配式建筑产业园的一名产业工人,不仅每月薪资就能达到5000余元,还学到了一身本领,当上了吊装、装模的工位长,带了4、5个学徒。“以前就是做梦也没想到,现在日子是真的好。”勤劳致富,龙海峰每年都为家里添置不少新物,生活大大改善。他家也在2019年实现脱贫。
 
微信图片_20200813140300.jpg
 
(在生产车间,龙海峰研究装模图纸)
 
    “授人鱼,不如授人以渔。”湖南东方红住宅工业有限公司常务副总经理雷顺颐表示,在助力脱贫攻坚的过程中,东方红注重调动贫困群众自主脱贫的内生动力,帮助群众掌握生产技能,靠自己辛勤劳动奔向小康。
    2019年,东方红积极响应当地政府号召,在湘西装配式建筑产业园内建设扶贫车间,推进扶贫车间标准化建设、高效化运转,创造更多的就业岗位,帮助贫困劳动力在家门口实现就近就地就业。同时,结合基地实际和用工需求,开展工艺技能培训、安全生产管理培训、绩效及企业制度培训等,努力帮助农村劳动力向产业工人转变。
    截至目前,扶贫车间共吸纳建档立卡户就业148人次,目前在岗34人。车间在2019年4月被评为吉首市“就业扶贫车间”,2020年3月被评为“湖南省级示范性就业扶贫车间”。
 
微信图片_20200813140551.jpg
 
     扶志强动力,扶智拔穷根。东方红采取产业扶贫和教育扶贫“双举措”,托举贫困家庭的脱贫希望。2019年,东方红深入花垣县民乐镇路桥村,开展“精准扶贫•爱心助学”活动,带领公司党员、员工、项目经理、项目负责人共计220多人,采取一对一,一对多形式,对口支援全村163户共287名学生,共募集到爱心助学资金677200元,同时捐赠产业扶贫资金164758元,为当地输入产业造血功能,避免出现脱贫返贫现象,助力精准脱贫。2019年吉首市第三十九个教师节,东方红捐赠10万元,向全体学子、教师致以节日祝福。此外每年开展向附近贫困村捐献扶贫物资、走访慰问养老院等活动,每年捐助资金都达数十万元。
 
4、装配式建筑全产业链发展,培育经济新动能
    饮水者怀其源。在东方红发展的每一个关键时刻、每一个重要节点,湖南省、湘西州各级党委政府以及社会各界的目光始终关注着,提供坚实的要素保障。
    湖南省委书记、省人大常委会主任杜家毫,省政协主席李微微,湖南省人大常委会副主任、湘西州委书记叶红专,副省长朱忠明,省住建厅厅长鹿山,湘西州委常委、常务副州长刘珍瑜,湘西州副州长李平,吉首市委书记李诗兴,吉首市委副书记、市长符家盛,吉首市副市长石阳清等各级领导先后考察调研湖南东方红湘西装配式建筑产业园以及各装配式建筑项目。杜家毫书记在调研湘西装配式建筑产业园时,就充分肯定东方红率先开创“装配式+精准扶贫”的产业发展新模式及在精准扶贫中的工作成果。
    一路阳光,一路关爱。一次次深切关怀、殷殷期望、谆谆嘱托,犹如一串珍珠,聚起了东方红奋勇争先的强劲能量,串起了波澜壮阔的发展实践。
微信图片_20200813140817.jpg
    “唯有不忘初心、创新科技、躬身耕耘,才能行稳致远、回馈社会。”湖南东方红装配式建筑科技有限公司总经理(湘西总负责人)郑智洪表示:“  下阶段,东方红将全力推进装配式全产业链发展,挖掘经济新动能,努力为湘西发展经济和增进人民福祉贡献新的更大力量。”
    郑智洪表示,从国家到省、市各级政策中来看,发展装配式建筑全产业链是大趋势。特别是今年7月,住房和城乡建设部等十三部门联合下发《关于推动智能建造与建筑工业化协同发展的指导意见》,明确加大智能建造在工程建设各环节应用,形成涵盖科研、设计、生产加工、施工装配、运营等全产业链融合一体的智能建造产业体系。
    同时,湘西吉首市自2014年以来全面推进“项目兴市、改革兴市、实干兴市”发展战略,引进以湖南东方红、金海钢构为代表的优秀国家级装配式建筑基地企业,探索了一大批装配式建筑重点项目,并在2018年成功申报了“省级装配式建筑示范城市”。
   “可以说,湘西发展装配式全产业链既有现实基础,又有动力优势,大有可为。”郑智洪表示,东方红将以推进装配式建筑全产业链发展,加快建设东方红产业园高性能材料与结构研发中心暨三期项目,组建以院士专家为主导的创新团队,推进建筑工业化、数字化、智能化升级,形成涵盖设计、生产、施工、技术服务的产业链,争创全国首个超高性能建筑材料及结构研究中心,为湘西乃至湖南建筑业创新发展提供强有力的技术支撑。

 微信图片_20200813141054.jpg

    武陵群峰云蒸霞蔚,沅水酉水浩浩荡荡。在新时代的号角中,东方红建筑人将继续用双手和智慧,助力湘西沃土沸腾起发展热潮,巩固提升脱贫攻坚成果,让湘西人民过上更加美好幸福的新生活。