欢迎来到东方红建设集团公司官网

设为首页加入收藏夹联系我们
当前位置:首页 > 新闻中心

壮丽七十年 奋斗新时代 | 湖南东方红建设集团凭实力五获鲁班奖

作者:admin  来源:湖南东方红建设集团  发布时间: 2019-06-28 11:39:41

 

      长沙晚报掌上长沙6月26日讯(高新麓谷记者 刘攀)在我国建筑业已经进入新时代,正大力推行转型升级、提质增效和走出去战略的大背景下,更需要大力弘扬和倡导“工匠精神”,只有这样才能逐步培育和彰显建筑业的品牌效应。

      本期,我们一起来了解五获鲁班奖的湖南东方红建设集团,看他们是如何对质量精益求精、对制造一丝不苟、对完美孜孜追求,如何凭借“工匠精神”助企业勇立潮头,建精品工程,创百年企业。


微信图片_20190628110430.jpg

湖南东方红建设集团董事长雷希文手捧鲁班奖奖杯向记者讲述他心中的“公司梦”。刘攀 摄



【荣誉档案】


      2011年11月7日,中国建筑业协会主办的2011年度中国建设工程鲁班奖颁奖典礼在人民大会堂隆重举行,由湖南东方红建设集团承建的“连城小区32、33#栋工程”项目喜获此项殊荣,其中2011年度湖南获奖工程仅2个。“连城小区32、33#栋工程”于2010年8月竣工,项目总建筑面积7万余平方米,建筑高度97.7米,共33层,总投资1.12亿元。


     作为中国建筑业最高奖,鲁班奖也被誉为“中国建筑界的奥斯卡”,由住建部和中国建筑业协会组织国家级的工程专家,经过省市级、国家级建设协会的初审、现场复查、观看工程录像、质询、讨论、评议最终确定。


【见证荣光】


      2011年11月9日,《长沙晚报》二版刊发了报道《拿下鲁班奖,靠的是新技术》,详细介绍了湖南东方红建设集团的优势特色,以及其如何凭借“连城小区32、33#栋工程”获得中国建筑业最高奖背后的故事,在省内引起较大的反响。


【传承新篇】


     2017年11月6日,2016—2017年度中国建设工程鲁班奖(国家优质工程)颁奖大会在北京举行,湖南东方红建设集团凭借东方红·麓谷星辰4、5号栋及地下室工程和东方红大厦两项工程,再次获得两座鲁班奖“小金人”,这是湖南东方红建设集团连续四届获得该奖项,截至目前,该企业共获得五项鲁班奖:

2010—2011年 连城小区32号、33号栋

2012—2013年 万科·金域华府四期23号栋—25号栋及地下室一工程

2014—2015年 创业基地2号软件研发楼及南区地下室工程

2016—2017年 东方红·麓谷星辰4—5#栋及地下室工程

2016—2017年 东方红·麓谷星辰综合楼(东方红大厦)工程

document_news_content_5d134f172a49e_watermark1.jpg

图为位于麓谷、获得鲁班奖的东方红大厦。刘攀 摄



以“工匠精神”铸精品工程


    鲁班奖作为中国建筑界的至高荣誉,赞美的不仅是建筑本身,更是建筑背后的匠心,和那些不忘初心的匠人。自2010—2011年度开始,鲁班奖每年评审一次,两年颁奖一次,坚持“高标准、严要求、优中选优、宁缺毋滥”的原则,只授予国内创建出一流工程的企业和项目。湖南东方红建设集团是鲁班奖的“常客”,可见其实力及其对“工匠精神”的坚守。


    “产品如人品,质量是生命。”湖南东方红建设集团董事长雷希文表示,湖南东方红建设集团以质量为出发点,崇尚“工匠精神”,营造了“人人重视质量、人人创造质量、人人享受质量”的良好氛围。“在项目施工过程中,我们的工人只要一有空就深入工地,从砖的分格缝到外窗四周面砖的搭接,从排水口的做法到门厅柱子的装修,每一个步骤都看得非常仔细,一点一点地检查。如果发现贴面灌浆有缝隙,二话不说,拆掉重贴。”只有这样一点点抠细节,才能让每一个细节和做工都能达到最高的建筑质量标准。“早在1997年,我们就率先在全省推行建筑施工企业向住户实行信誉承诺的制度。为确保服务承诺看得见、摸得着、切实可行,我们设立了工程竣工跟踪服务办公室,安装专用电话,选派专职值班人员24小时值班,推行维修服务登记卡档案制度,目的都是为了让老百姓住上放心房、满意房。直到现在,我们的承诺服务仍在继续。”


    据了解,在每一个项目施工的过程中,湖南东方红建设集团一直秉承“铸造精品,迸发热力”的企业精神,全力实施精品战略,狠抓施工质量管理,传承“工匠精神”,在全省建筑行业首推服务承诺,并率先引入建设工程质量标准化体系,全面实施施工现场远程可视化监控管理,按照高于国家标准的要求进行工程质量控制,通过全过程深化设计、每道工序先做样板、施工全过程现场视频监控等管理措施,高效地消除了施工现场安全隐患、质量通病,确保了建筑工程质量。


从“质造”走向“智造”


    从1965年起步于东方红农场的一个小小农建队,到如今的国家建安一级企业,湖南东方红建设集团正凭借多年积累的行业经验、实力雄厚的人才队伍、精益求精的创新能力,进行着一场以创新为核心的升级换挡。在雷希文看来,能不能主动创新,已成为企业未来核心竞争力所在,无论行业发展还是企业发展,都应瞄准创新的“时代靶点”,坚持“智造”发展方向。


    “当今市场上企业的行为具有趋同性,企业间的竞争大多为低层次的价格竞争。如果一个企业能不断进行产品创新,生产出的产品具有不可模仿性和不可替代性,那么该企业就能因创新而获得话语权,并获得相应回报。”秉承创新理念,东方红建设集团在建筑科技创新方面积极探索,率先在全省建筑行业引入远程视频监控和信息平台,并不断优化,使之成为他们的核心竞争力。雷希文说:“现在视频监控在电脑上可以看,手机上可以看;项目经理可以看自己的工地,管理人员可以看整个公司各项目施工现场。比如麓谷星辰项目,我们就把施工现场远程监控直接放到了项目网站上,每一位消费者都是监理,每一道工序都建在阳光下,这也是开全国先河的一个创举。”


    像搭积木一样盖楼,建筑工地的农民工越来越少……这将成为未来长沙建筑的主流模式。站在建筑安装行业转型升级的风口,以湖南东方红建设集团为代表的传统建筑企业也需要更进一步地探索。“传统建筑安装行业存在管理粗放、效率低下、能耗过高等问题,再不能‘用过去的武器打今天的仗’!”他表示,要实现产业转型升级的跨越式发展,就要顺应“智造”发展潮流。


     在装配式建筑大放异彩的如今,湖南东方红建设集团还重点建设了长沙、望城、湘西自治州等三大装配式建筑产业基地,形成集研发、设计、生产、施工、装修、建材、物流等于一体的装配式建筑全产业链配套。三大基地完全投产后,具有10条PC自动化生产线、2条市政构件生产线,每年可满足300万平方米装配式建筑、50公里地下综合管廊预制构件生产,实现由传统建筑企业向智能建造企业的转型升级。


【记者手记】


精益求精 追求品质


     2016年李克强总理在《政府工作报告》中首次提到了“工匠精神”,从此“工匠精神”成为业界的一个热词。建筑业是最能体现“工匠精神”的行业,过去从事建筑业的工人就有“瓦匠”“木匠”的俗称,可见要从事建筑施工的人员必须要有很高的专业技巧。弘扬和延续“工匠精神”是建筑人的传统,更是新时期建筑企业的使命担当。但纵观当今社会,许多建筑企业大量追求投资少、周期短、见效快带来的即时利益,从而忽略了产品的品质。


     从湖南东方红建设集团五次获得鲁班奖不难看出,“工匠精神”的基础是一丝不苟,它不存在于一时一刻,而是时时刻刻。正因为有这一份精益求精的韧劲去精雕细琢、反复对比,才能创造出最完美的产品;也正因为有这样扎实勤恳的态度,才能对抗浮躁之风,让企业走得更远!